五百川小ニュース

野菜の苗植え(食育のはじまり)

今週、校地内の畑で、2年生が野菜の苗植えをしました。
食育は、作物をつくることから始まります。子どもたちが育てたいものを植えました。植えたのは、ミニトマト、ナス、ピーマン、サツマイモ、オクラ、枝豆です。

苗をていねいに植え、水をたっぷりかけました。
トマトの苗は・・・トマトのにおいがしました。

イオンレシートキャンペーン(御礼)

今年も「イオン黄色いレシートキャンペーン」(イオン郡山フェスタ店で、保護者や地域の皆さんが買い物をした1%が学校に還元されるイベント)で、このほどCDラジカセ2台&乾電池と交換させていただきました。
レシートにご協力いただきました皆様に心より御礼を申し上げます。
早速、授業等に活用させていただきます。ありがとうございました。

風にも寒さにも負けず(4.30運動会)

4月30日、延期になった運動会が実施されました。
「がんばろう!仲間の力を信じて最後まで!~導きだせ、それぞれの輝き~」のスローガンに向かって、赤・黄・白・青の4チームが、最後の最後まで全力で競いました。
低温と強風というコンディションの中、4チームとも勝利をめざし、練習で見せなかった底力を見せつけました。
来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、来年度入学児童のみなさん、中学生のみなさん、「4.30運動会」参加ありがとうございました。

28日、2年生の教室にはたくさんのてるてる坊主。応援席確保は福男なみに本気!

「開会式」と「全校身体づくりプログラム」で気合注入
低学年「いい湯だな」「デカパン競走」

中学年「台風の目」 高学年「決戦!五百川の戦い!」

5・6年の鼓笛演奏と四色対抗玉入れ

あゆみちゃんも応援に協力。
赤組が二連覇!応援がんばり賞も白組が二連覇!
5・6年生、PTA役員の皆様、会場づくりと各係の仕事、ありがとうございました。