わだっ子!のために「歯科教室」-2・4・6年生-

6月10日(水),わだっ子のために「歯科教室」を開催しました。今回は,2・4・6年生を対象としました。講師は,歯科衛生士の伊藤様です。毎年,和田小学校の子どもたちのために,歯科指導をして頂いております。心より感謝申し上げます。
 まず,歯の構造や働き,歯の衛生方法(歯みがきなど),歯と食物の関係など,
大切なお話を頂きました。次に,テスターを使用した正しい磨き方体験を通して,毎日の歯みがきを大切にし,継続することにより,健康な生活ができることを学びました。

わだっ子!の「言葉の力」を伸ばす ―第2学年国語科―

6月9日(火),第2回授業研究を実施しました。第2学年で国語科の授業でした。単元名「ばめんごとに読もう」で,本時は第8時目でした。2年生の子どもたちは,先生の発問や指示をしっかりと聞き,大切な言葉を探し,サイドラインで印をしました。

また,吹き出しを使って登場人物の気持ちの変化を書きました。その後,役割分担し,二人ずつ発表をしました。どの子も熱心に学習へ参加し,自分の考えを明確に表現できました。素晴らしい授業でした。

わだっ子!を守る「防犯教室」!―地域の方も一緒に―

9日(火),防犯教室を開催しました。白沢駐在所の方と,郡山北警察署本宮分庁舎の方にご指導を頂きました。また,今回初めて,防犯教室に和田地域安全関係者の皆様方もご参加し,一緒に防犯訓練をしました。

学校だけでなく,地域住民の皆様方のご参加により,「地域全体で見守る防犯体制」が可能となりました。お忙しいところ,ご参集に感謝申し上げます。教職員による不審者対応訓練と,子どもたちが不審者から身を守る「イカのおすし」の学習を行いました。子どもたちの避難の様子は,大変静かで速やかにできました。また,全体指導でも,しっかりお話を聞くことができました。
※イカのおすし イカ・・いかない ・・乗らない ・・大声で

・・すぐ逃げる ・・知らせる  「助けて」

教職員による訓練         地域の方による訓練

駐在所の方よりご指導        安全課の方よりご指導

わだっ子!「安心して泳げます!」―プール清掃完了―

先週と8日(月),教職員により和田小学校のプール清掃を行いました。安全にプール使用ができる状態になりました。これから,給水の前に水底の点検,循環ポンプの点検,そして給水,塩素による消毒と,水泳学習が始まるまでには,色々なことを準備します。安全管理マニュアル等の準備も済みました。

すべての安全を確認してから,いよいよ6月22日(月)は「プール開き」となります。なお,7月14日には保護者の皆様を対象とした「救急救命法講習会」を計画しております。

わだっ子!「こころを育む」!―花の苗植え活動―

過日,本宮市様より頂きました花の苗を,4・5・6年生の子どもと教職員で一緒に植えました。花の苗を植える活動を通して,「こころ」を育む体験活動の一つとなると考え、担当教員が進めました。

花の苗「いのち」を扱う活動は,子どもたちの成長にとって大切な体験であると考えます。本校では「子どもたちの人間力を育む」ことを中心とした学校経営を進めています。今回の活動を通して「共生的な態度」「コミュニケーション」「自己肯定感」「優しさ・思いやり」などへ,つながれば幸いです。