わだっ子!を守る「防犯教室」!―地域の方も一緒に―

9日(火),防犯教室を開催しました。白沢駐在所の方と,郡山北警察署本宮分庁舎の方にご指導を頂きました。また,今回初めて,防犯教室に和田地域安全関係者の皆様方もご参加し,一緒に防犯訓練をしました。

学校だけでなく,地域住民の皆様方のご参加により,「地域全体で見守る防犯体制」が可能となりました。お忙しいところ,ご参集に感謝申し上げます。教職員による不審者対応訓練と,子どもたちが不審者から身を守る「イカのおすし」の学習を行いました。子どもたちの避難の様子は,大変静かで速やかにできました。また,全体指導でも,しっかりお話を聞くことができました。
※イカのおすし イカ・・いかない ・・乗らない ・・大声で

・・すぐ逃げる ・・知らせる  「助けて」

教職員による訓練         地域の方による訓練

駐在所の方よりご指導        安全課の方よりご指導