わだっ子!のキラリ発見通信№25!-出席100%-

第25回目です。キラリ発見」!

○ 2月2日(月)・・・出席100%です!

子どもたち全員が,健康で元気に生活をしています。素晴らしいことです。給食も「おいしい」と,山本能楽堂の皆様方と一緒にいただきました。(本日,文化芸術鑑賞として「能楽」を学びました。)

インフルエンザ流行で健康状態が心配されましたが,和田小学校では,インフルエンザ発症者は「ゼロ」となりました。(2月2日現在)

さらに,本日の出席は1年生から6年生まで,全員が元気に登校しました。本当に良かったです。保護者の皆様のお蔭です。

わだっ子!「家読(うちどく)カード」!―ご家族に感謝―

和田小学校では,子どもたちの「言葉の力」を育む一つとして,「家読」に取組んでいます。毎回,ご家庭に協力を得ながら「家読」を進めています。毎回、ご家族の様子が微笑ましい姿としてカードに見られます。ご協力に感謝申し上げます。ご家庭において,「よみきかせ」「いっしょに」「こうたいよみ」「一人ずつよみ」など,色々な「よみかた」で読書に親しんでいます。お父さん、お母さん、おばあちゃん、おじいちゃんなど家族の中の「つながり愛」を大切にした「家読」は、豊かな心を育む機会として大切です。

今回で3回目ですが、「家読カード」を基に、家族愛も育める読書に親しんでほしいと願います。今後も,「読書・家読」を大切にしていきたいと思います。ご理解とご協力をお願い申し上げます。