五百川小ニュース

しらさわ夢図書館ブックトーク(6年)

今日は、6年生が「しわさわ夢図書館」の司書をお迎えし、ブックトークを行いました。

ブックトークとは、あるテーマに沿って複数の本の内容を紹介し、読書意欲を起こさせる活動のことです。

本校でも春から計画的に1年生から6年生が各テーマに沿ってブックトークを実施してきました。

本日の6年生のテーマは「戦争と平和を考える」です。

戦争と平和を考えるきっかけとなる本をたくさん紹介いただきました。

6年生は、社会科で日本の歴史を学びました。

その中で東京大空襲、原子爆弾投下、終戦等の第2次世界大戦(太平洋戦争)についても学びました。

現在も地球上のどこかで戦争に苦しみ、平和を求めている人がいます。

また、新型コロナウィルス感染症という脅威にさらされながら暮らしているわたしたちに、「平和」という言葉は心に染み入る言葉です。

6年生のみなさんには、このブックトークをもとに「戦争と平和について」の本を読み、様々な価値観に触れながら、平和ということについて、幸せということについて考えるきっかけにしてもらえればと思います。