五百川小ニュース

「新しい惑星への旅」(国際理解講座)

7月5日、国際交流協会の日下部さんを講師に迎え、6年生55名が「新しい惑星への旅」をテーマに学習しました。
 地球が環境汚染や紛争などで住みにくくなったため、新しい惑星に向かって旅をする・・・という想定。
 その際に、持って行ける物が10個しかないとしたら、何を持っていくか?
 反対に、持っていかない物は何か?
 それぞれ、4~5人のグループで真剣に考えました。

6年生なりに考えたひとつの答えは「生きていくために必要なもの」が「生活を楽しく便利にするもの」より、とっても大切なんだということでした。

持っていくのは、「着替え」「「水」「食べ物」「植物」「ライター」「発電機」「鉄」・・・。電化製品は持って行けない!

持って行かないのは、「ゲーム」「パソコン」「テレビ」「自動車」「携帯電話」・・・人間の暮らしを便利にしたもの!