2021年8月の記事一覧
5校時の様子は
なないろ1組 3年生は音楽へ、5年生は、漢字のまとめの学習です。
1年生活科「むしをさがそう」校庭へ出ていました。和田小の校庭には、いろいろな虫がいます。
2年国語「かん字のひろば」
「火曜日」「かん字」「文しょう」の3つを使って、日記の文を書くという漢字の復習です。児童の作った文例⇒火曜日は、ならったかん字で文しょうを書きました。習った漢字を使いましょう。
3年音楽「うさぎ」のかい名をおぼえよう
みんな音符の書き方がじょうずで、ていねいです。
4年理科「へちまの成長」
NHKの理科の番組で、成長の確認をしました。沖縄ではへちま料理があることもわかりました。
5年社会「農家の新しい取り組みについてまとめよう」
「共同化」「消費者との結びつき」「環境にやさしい肥料づくり」「種まきの直まき」
⇒日々進化していますね。
6年家庭「衣服を清潔に整えよう」
洗剤の量を計って、手洗いの実習です。家庭でも、これで1枚だけの自分の洗濯物はできます。
今日の給食は
<ふくしまの旬食材補助金活用メニュー>
切り昆布ごはん 牛乳 巨峰
なすの中華炒め 厚焼き卵
実だくさん汁
→【一口メモ】暑い夏を元気に過ごすためのポイントは、水分補給です。私たちの体の約60から70%は水分です。水分は血液の成分として栄養素を運び、汗となり体温調節をします。気温が高くなる夏は、汗を大量にかくので水分が失われます。体に水分を補給するものは飲み物ばかりではありません。みそ汁やスープ、ごはんなどの食事からも補給できます。
638キロカロリー
BGMは、ヴィヴァルディ「ごしきひわ」、アイルランド民謡「ロンドンデリーの歌」
おもいやりの木201~206
友達の進歩、気づかい、記録、手伝い、称賛
今日の給食は
ごはん 牛乳
切り干し大根のごま和え
鮭のピリ辛マヨネーズ焼き
冬瓜汁
→【一口メモ】今日の汁ものには、冬瓜(とうがん)という野菜が入っています。冬瓜はビタミンCが多く、ほとんどが水分でできています。夏が旬の野菜ですが、保存がきき、冬まで食べられるため、「冬の瓜(うり)」と書いて「冬瓜」と名付けられました。皮を厚めにむいて、中の柔らかい部分を食べます。
683キロカロリー
BGMは、チャイコフスキー「くるみ割り人形」、ハイドン「聖アントニーのコラール」
おもいやりの木195~200
称賛、手伝い、リスペクト、意見
職員の改姓のお知らせ
養護教諭の大清水彩乃が、改姓しましたのでお知らせします。このたび結婚し、小坂彩乃になりました。よろしくお願いいたします。
なないろ1組 自立活動「野菜を育てて食べよう」
なないろ1組では、とうもろこしの栽培をして、今朝、37本も収穫しました。この後、ポップコーンにします。栽培活動と組み合わせて、様々な体験と学びができます。
6年道徳「帰ってきたクニマス」自然愛護
【授業の写真がなくてすみません】
田沢湖のクニマスという魚をもとに自然との共存を考える授業です。
自然と共存するためにどうするべきか。児童の考えは、
・人中心ではなく動物にも目をむける。
・少しずつでも今の自然を大切にする。
・ポイ捨てをしない。ごみが落ちていたら拾う。
自然豊かな和田地区に住む6年生らしい考えが出されました。県内の道路のごみを拾う様子をレポートするテレビ番組がありますが、道路にごみを捨てる人間にはなってほしくありません。
5年理科「花から実へ」
顕微鏡で花粉を観察しています。見るだけでなく、顕微鏡の使い方も学習です。30倍、40倍の世界を楽しく学習できました。少人数の強みは、こういうときに、十分に時間をかけて指導や実際の観察ができることです。
今日の給食は
ごはん 牛乳
夏野菜チキンカレー コールスローサラダ
フルーツヨーグルト
→【一口メモ】今日は「ふくしま旬の食材活用推進事業」の補助金を活用した献立です。カレーは、太陽をさんさんんと浴びて育った地元の夏野菜「南瓜(かぼちゃ)、茄子(なす)、じゃが芋、玉ねぎ」をたっぷり使いました。みじん切りのにんにく、生姜、ウスターソース、スキムミルクなどいろんなスパイスが入り、濃厚な味わいになっています。調理員さんが朝からたくさんの野菜を切ったり、大きな釜でカレーを炒めたりとがんばりました。感謝の気持ちを忘れず、残さず食べてほしいです。
683キロカロリー
BGMは、3人の8月生まれのみなさんへ ヒル姉妹「ハッピーバースデートゥーユー」