今日の給食は (№190)

ごはん、だいこんといかの煮もの、納豆、白菜とりんごのサラダ、牛乳 625キロカロリー
【一口メモ】 りんご

りんごは食べ頃になってくると、リノール酸などの栄養が増えてくるため、皮の表面がベタベタしてきます。りんごのベタベタは、ワックスを塗っているわけではなく、栄養が増えてきた合図だったのです。このため、りんごは皮ごと食べるのが体に良いといわれています。今日は、りんごを使ったサラダにしました。地元の直売所「さわちゃん」から「橋本農園」さんのりんごを納品していただきました。感謝の気持ちをもっていただきましょう。

今日の給食は (№189)

ごはん、にら玉汁、ふくしまぐるっとつくね、ビーフン炒め、牛乳 677キロカロリー
【一口メモ】 地産地消

地産地消とは、その地域で生産されたものを、その地域で消費することです。国では、学校給食、企業の食堂などの様々な施設や形態における地場産物の利用の拡大に向けた取組を推進しています。白沢地区でも、地産地消の推進に向けて、地場産物を積極的に活用した給食を提供しています。今日は、福島県産の食材を使ったふくしまぐるっとつくね(伊達鶏や会津地鶏や県内の食材を使っています。)や牛乳・県内産のもやし、キャベツなどを給食に使用しています。新鮮でおいしい地元産の食材を食べて、元気に過ごしましょう。

マネジメントシート「一年生も計画とふりかえりで 自ら がんばります」 (№188)

金曜朝のマネジメントタイム。一年生にもシートが配付されました。キーワードは「自ら」「計画」「ふりかえり」です。計画に「時間」や「なわとび5分」などの数字が入ると、がんばれます。家庭でもお子さんの取組を励ましてください。

今日の給食は (№186)

ごはん、煮ぼうとう汁、キッシュ風オムレツ、いんげんのごま和え、牛乳 692キロカロリー
【一口メモ】 渋沢栄一ゆかりの献立

みなさんは、渋沢栄一を知っていますか?2024年度より、新1万円札の肖像に採用される人物です。1840年3月(天保11年2月)に生まれ、現在のみずほ銀行となる第一国立銀行や東京証券取引所などのたくさんの企業等の設立や運営に携わっていて、「日本資本主義の父」と呼ばれています。その渋沢栄一が残した言葉のひとつに、「夢なきものは、理想なし」「理想なきものは、信念なし」「信念なきものは、計画なし」「計画なきものは、実行なし」「実行なきものは、成果なし」「成果なきものは、幸福なし」ゆえに幸福を求むるものは、夢なかるべからず。つまり、幸福になりたいのならば夢を持ちなさい。と言っています。みなさんも夢を持って幸せになってほしいと思います。今日の給食では、渋沢栄一が好きだった、煮ぼうとうや、キッシュなどをとりいれました。味わって食べましょう。