日誌

今日の給食は (№189)

 ごはん、にら玉汁、ふくしまぐるっとつくね、ビーフン炒め、牛乳 677キロカロリー
【一口メモ】 地産地消

 地産地消とは、その地域で生産されたものを、その地域で消費することです。国では、学校給食、企業の食堂などの様々な施設や形態における地場産物の利用の拡大に向けた取組を推進しています。白沢地区でも、地産地消の推進に向けて、地場産物を積極的に活用した給食を提供しています。今日は、福島県産の食材を使ったふくしまぐるっとつくね(伊達鶏や会津地鶏や県内の食材を使っています。)や牛乳・県内産のもやし、キャベツなどを給食に使用しています。新鮮でおいしい地元産の食材を食べて、元気に過ごしましょう。

タグ 給食