本宮二中ニュース

本宮二中 空を眺めて  (No269)

うろこ雲は、いわし雲とも呼ばれます。気象学的には巻積雲(けんせきうん)の一種に分類されます。秋を代表する雲で、上空の高いところに発生します。

秋はほかにも、すじ雲・ナミナミ雲などが現れやすい時期。空の様子から季節の変化を感じることができます。

生徒一人一人が 「○○の秋」を過ごし,充実した日々を送ってほしいです。

本宮二中 給食  (No268)

メニューは,「ごはん いわしの竜田揚げ いんげんの炒めもの 生揚げのみそ汁 野菜と雑穀のかむふりかけ 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

いわしは、日本の周りの海を回遊する魚で、古くから日本人に親しまれている魚です。平安時代、庶民が食べる魚ということで貴族はあまり食べなかったそうですが、紫式部はおいしい魚だという歌を詠んでいます。
 さらにいわしは、コレステロールの代謝促進や肝臓の機能強化に優れたタウリンや貧血を予防する鉄分、そのほかに亜鉛やカリウムなども豊富で、栄養的に非常に優秀な魚です。
 今日は、醤油などで下味をつけ、竜田揚げにしました。栄養たっぷりのいわしの竜田揚げをよく噛んで残さず食べましょう。

本宮二中 学年発表  (No267)

来週の松の丘祭に向けて,学年発表の準備も本格化しています。各学年とも創意工夫をこらした発表を考えています。

1学年は,手話で歌の練習をしています。

2学年は,職場見学・体験の学習内容を劇で表現します。

3学年は,福祉体験の学習内容を劇で表現します。

本宮二中 給食  (No266)

メニューは,「わかめごはん カップエッグ 豚肉とキャベツのみそ炒め けんちん汁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

春キャベツはやわらかいため生食に適していますが、冬のキャベツは寒さに負けないように葉が肉厚のため、煮物や炒め物のように加熱して甘みを引き出す調理方法が適しています。キャベツに含まれているビタミンUは、「キャベジン」とも呼ばれる成分です。胃の粘膜を守ったり、修復する働きがあるため、胃の病気の予防・改善に効果があるといわれています。
今日の給食に使用されているキャベツは、地元で収穫されたものです。キャベツの甘さを感じながらいただきましょう。

本宮二中 第4回学校運営協議会  (No265)

12日(水)18:30から第4回学校運営協議会を行いました。

今回の熟議のテーマは「子ども達にどのような力を付けさせたいか」です。

『生きていく力,行動力,コミュニケーション能力,自分の魅力を見付ける,リーダーとして活躍できる力など』が挙げられました。そのために,リーダー研修,異年齢との交流,家庭の力の活用など具体的な内容についても話がでました。未来の本宮市を担う生徒達について,活発な議論がなされました。