本宮二中ニュース

2024年8月の記事一覧

2・3年生の総合的な学習の時間

今日の6校時は総合的な学習の時間でした。

1・3年生は学期初めの学年集会でした。3年生は文化祭についても話題にあがりました。

2年生は文化祭で何を、どのように発表するのか考えていました。

2学期の大きな行事である文化祭。準備は今から始まっています。今年の文化祭も期待大!です。

英語弁論大会

今日は英語弁論大会が安達文化ホールで行われました。本校からは,2年生3名と3年生1名が参加しました。

夏休みに練習を繰り返してきた発表者の4人。

一人一人が練習の成果を発揮して発表することができました。

帰校後には「この挑戦は自分にとって有意義なものだった」という話を聞かせてくれました。

「やってみよう!」という気持ちをもってチャレンジしたこと,練習を重ねてきたこと,大勢の人の前で話す機会を体験したことを,今後の生活に生かしてほしいと思います。

本宮二中 学校運営協議会

本日18:30から学校運営協議会が行われました。

今年度は全学年で行われることになった芋煮会を継続可能な行事にするために,どのように進めていくとよいかについて話し合いました。

これからも「様々な体験を子どもたちにさせてあげたい」という考えのもと,学校と協議会が協力して様々な意見を出して,子どもたちの体験を豊かにできるようにしてきたいと思っています。

3年生第2回実力テスト

今日は3学年で実力テストが行われました。夏休みの学習の成果が現れるテストになります。みんな真剣に取り組んでいました。テストは入試に向けて貴重なデータになりますが,一回一回の結果に一喜一憂せず,課題をつかんで学習を進めてほしいと思います。

3年生のみなさん,お疲れ様でした!自分の進路目指して頑張れ!!

二学期スタート!!

今日から2学期が始まりました。

始業式では,校長先生から,生徒会のテーマである「シンカ」について話がありました。

「一人一人が進化して,真価を発揮しよう」

その後,生徒の2学期の抱負と英語弁論大会の発表,表彰披露がありました。

保護者の皆様には2学期も本校の教育活動にご理解ご協力をよろしくお願いいたします。