放課後、県中体連大会に出場するサッカー部を取材するため、スポーツニッポン新聞社様が来校しました。
部を代表して数名の部員が、大会への意気込み等を伝えました。部員達は、緊張しつつも貴重な体験を楽しんでいました。
取材の内容は、後日、掲載されます。
スポーツニッポン新聞社様、取材をしていただき、ありがとうございました。
歯科検診が行われています。(5組 1年 2-1 2-2)
医師は、一人一人手袋を交換して感染予防に努めています。検診の結果は、後ほど配付します。
治療が必要な場合は、夏季休業などを利用してください。
メニューは、「ごはん 肉丼の具 じゃこと野菜のごま酢和え 実だくさん汁 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
クイズです。たまねぎを炒めると、どんな味になるでしょう?
1番 からくなる 2番 あまくなる 3番 すっぱくなる
正解は、2番あまくなる です。
よく炒めると、あまみやコクがでておいしくなりますよ。
たまねぎは、切ると涙が出てきます。硫化アリルという匂いの成分で、目や鼻がひりひりするからです。
今日は、肉丼に地元の玉ねぎ、約129キログラムを使いました。調理員さんたちは涙を流しながら切ったり、皮をむいたりしていましたよ。
今日も感謝の気持ちを持って残さず、食べましょう。
現在,校舎1階外の気温は34.0℃です。こまめな水分補給を呼びかけながら,きょう一日安全に生活できるよう努めます。先週からプールの授業が始まりました。猛暑の中のプール学習は気持ちよさそうです。たくさん泳いで,泳力と体力向上に努めてほしいと思います。
メニューは、「ごはん 焼きさばのおろし煮 あとひきお煮しめ ほうれん草のみそ汁 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
さばには、「青魚の王様」と言われるくらい私たちのからだにとって大切な栄養があります。体の血や肉のもとになるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1やB2がたくさん含まれています。特にビタミンB群が豊富に含まれている血合い肉の割合が高く、生活習慣病を防ぐ、DHA・EPAが多く含まれている青魚です。
給食を食べて丈夫な体づくりしましょう。