本宮二中ニュース

2016年8月の記事一覧

ベラルーシ派遣団による表敬訪問

8月25日(木)「福島こどもの未来を考える会」(郡山市)によりベラルーシに派遣される本宮一中の1年生1人と本校2年生3人が市役所を訪ね、高松市長と原瀬教育長に派遣中の楽しかった出来事や感想を述べました。
 今回のベラルーシ派遣で学んだことを今後の学校生活に生かしてくれることを期待しています。

平成28年度第2学期スタート!

本日から第2学期がスタートしました。校長式辞では、リオオリンピックの選手のことばを引用し、諦めず何事にも取り組む大切さについて、お話をいただきました。
 その後、生徒代表3名が夏休みの反省と2学期の抱負を述べました。
 次に、熊本県水俣市の中学生との交流会に参加した生徒より報告や、8月30日(火)に行われる英語弁論大会に出場する4名の生徒の発表があり、夏休みの練習の成果を披露してくれました。大会当日も堂々と自分の発表をしてくれることを期待しています。
 最後に、8月23日(火)に行われました安達地区小中学校音楽祭で奨励賞をいただいた特設合唱部による演奏を聴きました。

2学期の抱負を述べる3名の生徒たち      水俣交流授業に参加した生徒による報告

英語弁論大会に出場する4名の生徒たち           特設合唱部による演奏

学校医への感謝状贈呈式が行われました

本日、本校の体育館で、本宮市副市長佐々木広文様、教育長原瀬久美子様のご出席のもと、学校歯科医の池山丈二様(荒井歯科クリニック)への感謝状贈呈式が行われました。長年にわたり本校生徒の歯科検診も含め健康管理に携わっていただいております。
 井関和明校長から感謝のことばと歯と健康の大切さについてのお話があり、生徒会長から池山先生への感謝のことばを述べました。最後に池山先生から、今後も歯を大切にしてほしいとのお言葉をいただきました。