本宮二中ニュース

本宮二中 授業

理科の授業を紹介します。

3年生は、現在「地球と宇宙」の単元を学習しています。本日は、第2章 月と金星の見え方について学びました。

ワークシートを使いながら、月が満ち欠けを繰り返す理由について追究していました。

本宮二中 授業

音楽の授業を紹介します。

音楽では、箏を学習しています。普段なかなか接する機会の少ない楽器ですが、生徒の興味・関心が高く意欲的に学習に取り組んでいます。日本の伝統的な楽器の良さについても感じてほしいです。

本宮二中 保健室前

1月の保健室前の掲示を紹介します。新型コロナウイルス感染症の変異株が急速に拡大しています。生徒たちに感染予防について改めて考えてほしい、実行してほしいという思いから今月の掲示に至りました。また、季節の掲示も学校生活を豊かにしています。

本宮二中 給食

メニューは、「ごはん ササミのみそだれがけ 野菜炒め わかめスープ 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

「次の3つのうち、緑黄色野菜はどれでしょう?」

1 レタス
2 きゅうり
3 ピーマン

答え3 ピーマン
ピーマンやほうれん草、かぼちゃなど、カロテンを多く含む野菜を緑黄色野菜といいます。主に、色の濃い野菜のことをさします。また、その他の野菜は淡色野菜といいます。今日の給食の食材では、ピーマンと人参が緑黄色野菜です。

本宮二中 給食

本日から、3学期の給食がスタートします。

メニューは、「ごはん 鮭の塩焼き れんこんのきんぴら 七草風白玉汁 だいだいムース 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

あけましておめでとうございます。今日から3学期の給食スタートです。

「だいだい」とは、鏡餅に乗せる柑橘類の果物です。木から落ちずに大きく実が育つことにあやかり、「代々、家が大きく栄えるように」と願う縁起物と言われています。
だいだいは、酸味が強いうえに苦みも含んでいるので、みかんやオレンジなどのような生食には向いていません。果汁を絞ってポン酢にしたり、マーマレードにしたりすることが多いようです。縁起の良いだいだいで作ったムースを食べて、今年一年良い年にしましょう。