1年生活科 学校のことがしりたいな

1年生は、学校探検をしています。明日の授業参観では、見つけたものを発表するので、お楽しみに。子どもの興味は身の回りからスタートします。そして空間、時間を越えて広がります。さらに将来の夢、または未来の希望につながっていくはずです。一つ一つの学習の「知的な気づき」を大切にしたいです。

3年国語 図書館たんていだん

3年生が、学校司書の先生から、本の探し方を教えていただきました。

説明のあと、さっそく「恐竜の本はどこにあるでしょう?」と本探しの体験です。まさに探偵。専門の司書の先生に教わって、図書室の使い方が上手になります。きれいな図書館に良い本がたくさんあります。読書や教科の学習に役立ててほしいです。

清掃も開始

7日のオリエンテーションで説明されたとおり、協力して、無言で取り組んでいます。(モップを)何回かけるの?と聞くと、「あと3回です。」「そろそろ3分やったから、終わろう!」コミュニケーションもしっかりとれていました。

給食開始

今日から給食開始です。ランチルームで全員前を前を向いて、黙って食べています。いただきますみんなでいただきます