ごはん 牛乳

たけのこの煮物 納豆

アーモンド和え オレンジ
BGMは「ハイドンのセレナーデ」
697キロカロリーです。

たけのこは九州でとれたものを氷詰にして、新鮮な状態で届けていただいたそうです。

まさしく旬。しっかり食べられるといいです。

アーモンド和えは、時々カリッとくる食感がすてきです。

二本松でクラスターが発生したので、念のため、本日より1~3年生はランチルームで、4~6年生は教室で食べることにしました。全員がランチルームに入ると隣との距離が近いためです。また、給食時に体調が悪い場合は、別室で食事をとらせることにしますので、ご了承願います。

消防団29名のみなさんによる側溝清掃

18日(日)に消防団のみなさんが、校舎周り全ての側溝清掃をしてくださいました。なんと29名の精鋭団員が休みにもかかわらず、運動会前の協力活動として参加してくださったのです。昨年は臨時休業でできなかったので、2年ぶりです。ふたを全部外して葉っぱと泥を取り除きました。そして消防ポンプを使ってプールの水を勢いよく流しました。本当にすっきり爽快です。ありがとうございました。

ごはん 牛乳
菜の花ご飯

五目きんぴら

若竹汁

→たけのこの歯ごたえがいい

さわらの照り焼き

→さかなへんに春と書いてさわら

食事中のBGMは「エリーゼのために」
648キロカロリー。いい季節です。

1年生を迎える会

6年生の企画で、朝、体育館で行いました。1年生は少し緊張気味でした。

かわいい1年生と なかよく、楽しくしていきましょう。

1年生が困っていたら、親切にやさしく教えてください。

距離を取った集会で、在校生から1年生までが離れていましたが、2年生のプレゼント、6年生の会場準備、歓迎の言葉よかったです。クイズも楽しかったです。拍手と笑顔につつまれた温かい集会でした。

5年算数 かさの表し方

手前の青い立方体の体積が1立方センチメートルです。実感が伴うよい算数教材です。

見ていてつい、これから大人が順番で受けるワクチン接種の1回分は、これより多いのかな?と

思いました。