授業風景(5年 初任者研修の風景)

一枚目は5年担任が初任者研修指導員の先生による研修を受けている風景です。今回が最終日で30回目の研修日でした。5年担任も指導員の先生の教えを基に真摯に学んで大きく成長しました。また5年生の子どもたちもこの一年間、担任とともに成長することができました。

二枚目は指導員の先生が5年生の子どもたちに最後のお話をしている風景です。子どもたち自身のこれから伸びそうなところを意識化してくれる話でした。子どもたちも感謝の気持ちをもって聞いていました。

指導員の先生に教えていただいたことを大切にしてこれからも子どもと職員が成長する学校をめざします。

授業風景です。

一枚目は4年生理科の授業風景です。冬にはどんな生き物がみられるかを学習しました。ヘチマは枯れてしまったけど種になっていることなどに気付くことができました。

二枚目は5年生の授業風景です。情報を発信するときにどんな注意をすればよいかについて考え、発表し合いました。

三枚目は6年生の授業風景です。お気に入りの詩を選んで視写し、読む練習をしました。学校図書館を利用して教科書には載っていない詩を選ぶことができました。

どの学級も担任の話をよく聞いて前向きに学習しています。

授業風景です。

一枚目は1年生国語科の授業風景です。動物の赤ちゃんという題材の学習でカンガルーの赤ちゃんについて特徴を表にまとめました。担任の指示をしっかり聞いて学習しています。

二枚目は2年生算数科の授業風景です。引き算の文章問題に取り組んでいました。今週、学力テストが予定されているので子どもたちも張り切っています。

三枚目は3年生図画工作科の授業風景です。コンパスで描いた美しい図形に色鉛筆で彩色しています。思い思いの図形を描き、楽しそうに取り組んでいました。

今日から2月です。学年のまとめに向け、ていねいに指導を続けます。