授業風景(朝の読み聞かせ)

朝の読み聞かせの風景です。

しらさわ夢図書館の司書の方とボランティアの方が来校して1・2年生、3・4年生に分かれて本を読んでくださいました。今年度は今回が最終です。1年間ありがとうございました。4月からもよろしくお願いします。

授業風景(4年 総合的な学習の時間)

4年生の総合的な学習の時間の授業風景です。

本宮市生涯学習センター事業を活用して本宮市食生活改善推進員3名とコーディネーターの方に来校いただき、廃油から石鹸を作る体験活動を実施しました。棄てるものだと思っていた油から石鹸ができることに子どもたちは驚いていました。

これからも体験活動を大切にしていきます。

授業風景(国語科 研究授業の風景)

1年生の授業風景です。現職教育の最後の研究授業で国語科「ふたりで かんがえよう」という学習でした。学校にあるもの答えとして一つ選び、ヒントを出しながら選んだものを当てさせるゲームをする学習です。本時はその問題を友達と二人で考えさせました。例えば時計を選んだ場合、いきなり「長い針と短い針があります」というヒントだとすぐに答えられてしまうので「みんなが見ます」といったヒントから出していきます。子どもたちは楽しくそして集中して学習していました。放課後は指導方法についての話合いをしました。

授業風景(校長室の風景)

放課後の校長室の風景です。

学校だよりでもお知らせしましたが本校なないろ2組担任が福島県教育委員会優秀教職員表彰を受賞しました。これは本人のたゆまぬ努力に加え、関係機関、職員、保護者の皆様、地域の皆様の支えがあってこその受賞です。本人とともに受賞を喜びたいと思います。本来なら県教育長様より賞状をいただく式が行われる予定でしたが新型コロナウイルスの感染拡大により中止となりました。そこで本日、市教育長様が来校してくださって授賞式を開催してくださいました。ありがとうございました。

これからも子どもと職員がともに成長する学校を推進してまいります。

授業風景(職員室の風景)

放課後の職員室の風景です。

ICT支援員の先生においでいただき、3学期第2回目のタブレット研修を実施しました。今回はクラスルームアプリを用いて家にいて学校から離れている子どもたちのタブレットにプリントを送ったり、提出されたプリントをクラウド上で採点したりするより実践的な研修をしました。

ICT支援員の先生、本当にありがとうございました。