授業風景(朝の風景)

朝の体育館の風景です。投げる運動を中心に体力つくりに取り組ませています。密を避けるためにエリアを分け、さらに換気をしながら運動させています。

短い時間ですが汗をかき、さわやかな一日をスタートさせることができました。

授業風景(下校の様子)

下校の風景です。1年生から2年生が下校しています。2年生は1年生の面倒をよく見ていました。和田幼稚園の擁壁工事が進められていますが安全に気を付けながら下校しています。

本日、福島市内における不審者情報を子どもたちに伝え、指導しました。ご家庭でも知らない人の車には乗らないことを再度お話いただきますようお願いいたします。

授業風景(第3学年 音楽)

音楽の授業風景です。3年生の子どもたちが楽しみにしていたソプラノリコーダーの学習です。飛沫の拡散が心配される学習のひとつですがシールドを設置して対応しています。また密を避けるように換気を十分に行い、席間を空けています。

子どもたちに新しい生活様式をきちんと身に付けさせるように繰り返し指導しています。

授業風景(走る走る&投げる投げる)

朝の校庭の風景です。1年生から3年生は校庭を一生懸命走っています。走った周数分のシールをマラソンカードに貼ります。4年生から6年生はボール投げに取り組んでいます。10分程度の運動ですが毎日少しずつ練習することで体力つくりに努めています。

体育担当を中心に協力して指導にあたっています。

授業風景(第4学年 算数)

第4学年算数の授業風景です。これまで学習したことを復習する時間でした。一人一人がぴたっとトレーニング教材を活用して復習することができました。

これこらも学習意欲を高めながら学習内容を定着させていきます。