授業風景(2年 うれしいことば)

2学年の授業風景です。うれしいことばの学習で友達に言われて嬉しかったことを発表しました。本年度の和田小学校の重点目標は心豊かな子どもを育てることです。各学級、そして学校全体で指導していきます。

授業風景(6年図画工作 現職教育全体授業)

6学年の授業風景です。風神雷神図の鑑賞の学習です。密を避けるために屏風やタブレット、印刷物で鑑賞させるなど工夫していました。児童は楽しく学習し、風神の絵のおもしろさを見つけ、雷神の姿を想像することができました。現職教育全体授業だったので事後の話合いを児童下校後に行いました。こちらも密を避け、席間を離して行いました。これからも指導力向上に努めます。

授業風景(1学年 体育)

一年生体育の授業風景です。密にならないように上手に整列していました。その秘密は担任があらかじめ校庭にマーカーを置いて目印にしていたのです。これだとソーシャルディスタンスをとることができますね。

授業風景(一年生)

一年生の授業風景です。休校期間が終わって一週間ですが担任の話をよく聞いて学習に取り組んでいます。落ち着いた態度に感心させられます。