授業風景(プール開き)

プール開きの風景です。

校長から「感謝の気持ちをもつこと」「めあてをもって取り組むこと」を話しました。

その後、各学年の代表児童が今年のめあてを発表しました。

運動委員会児童からはプールでの学習における注意事項の発表、さらに体育担当からは新型コロナウィルス感染拡大防止のために着替えとシャワーの浴び方について具体的に指導しました。

来週からの学習が楽しみですね。

授業風景(5学年 図画工作科 初任者研修研究授業)

5学年図画工作科の授業風景です。

和田小学校学区内にある「わたしのおすすめ」を見つけて絵に表す学習です。子どもたちはわんだの清水や安達太良ドリームラインのトンネルなど思い思いのおすすめを考えて表現していました。

研修の一環として指導員の先生にも授業を観ていただき指導のあり方についても研修を深めます。

授業風景(学校たんけん)

1学年生活科の授業風景です。

グループに分かれて学校たんけんをしました。いろいろな先生方に「どんな仕事をしているのですか?」とインタビューしていました。

学校再開後1か月が過ぎましたが一年生はすっかり学校に慣れ、楽しく過ごしています。和田小学校では一番人数の多い学年なのでいつも元気な声が響きわたっています。

担任の指示をよく聞いて安全にたんけんを終えることができました。

授業風景(クラブ活動)

第2回目のクラブ活動の風景です。学校の教育活動が徐々に戻りつつあることに感謝です。今後ともご支援をどうぞよろしくお願いいたします。