授業風景(現職教育研究授業)

現職教育主任の計画の下、研究授業を実施しました。和田小学校では一人一研究授業を目指して取り組んでいました。本日の教務主任の理科の研究授業で今年度の一人一研究授業が達成されました。児童は真剣に話し合い、実験することを通して湯気の正体が水であることを理解していました。

つくし会の皆様ありがとうございました

本校OBの方々で構成されるつくし会の皆様が校地内の樹木の剪定作業を実施しました。お休みの日にも関わらず30名を越える方の参加をいただきました。PTA本部役員の皆様、専門委員の皆様も参加いただき校地内がたいへん美しくなりました。この作業は実に40年以上にわたって受け継がれているそうです。感謝です。

授業風景(租税教室)

法人会の方を講師としてお招きして租税教室を実施しました。児童は税金がどのように国と地方に分けられるのか、どのように使われているのかといったことを学びました。税の大切さを実感することができました。

授業風景(環境創造センター)

5年児童が環境創造センターで学習している風景です。三春町にある県の施設でCGなどを用いて分かりやすく放射線の学習をすることができました。体験コーナーもあり、さまざまな資料や模型も充実していました。

授業風景(書き初め)

教務主任の企画の下、学習ボランティアの先生をお招きして書き初めの授業を実施しました。子どもたちは先生の話に耳を傾け、真剣に練習していました。