授業風景(第2学期終業式)

第2学期終業式を実施しました。校長から「明るいさつをしましょう。楽しく家族の人とすごしましょう。進んで大掃除を手伝いましょう」と話しました。1年生と3年生が2学期の反省と冬休みのめあてを発表しました。生徒指導担当より冬休みの過ごし方について話をしました。地域の皆様、保護者の皆様、2学期たいへんお世話になりました。よいお年をお迎えください。

授業風景(交通安全大会)

南達交通安全大会の風景です。4年児が作文の部で入選し市長様より表彰していただきました。日頃の作文への取組の成果が表れました。交通安全につきましても引き続き指導を進めます。

授業風景(なわとび)

体育の授業風景です。体育館でなわとびに取り組んでいました。「二重とびできたよ!」とよろこぶ姿が見られました。難しい技にもどんどん挑戦させています。

授業風景(走る走る)

今朝の校庭の風景です。体育担当者を中心に担任も協力して駅伝練習に取ませています。1年生から3年生は校庭大回りを担任と楽しそうに話しながら走っていました。

授業風景(全校給食)

給食の風景です。全校児童、全職員で一緒に明るく、楽しく食べています。毎日の給食を安全にそして美味しく用意いただいている検査員、調理員、給食担当への感謝の気持ちを改めてもたせ、伝えさせたいと考えています。

授業風景(読み聞かせ)

朝の読み聞かせの様子です。図書館教育担当者、教務主任が連携して実施しています。ボランティアの方にもとてもよくしていただき感謝です。子どもたちは真剣に聞き入っていました。

授業風景(ランランタイム)

ランランタイムの風景です。小雨なので上学年は体育館で縄跳び、下学年はホールでストレッチをやりました。短時間ですが楽しく運動することができました。

授業風景(児童集会 環境委員会)

児童集会を実施しました。担当者の指導の下、環境委員会児童が節電について発表しました。6年生は劇、4年生と5年生は紙芝居で楽しく伝えることができました。最後は全校児童と職員で赤鼻のトナカイを歌いました。

授業風景(森林学習)

1年生と2年生が木工クラフトに挑戦しました。森の案内人の先生を講師としてお招きして思い思いの作品を作ることができまた。写真は先生との別れを惜しんで握手をしている場面です。

授業風景(陶芸教室)

教務主任の計画と主査のよる予算の確保により陶芸教室を実施しました。講師の先生は生涯学習センターを通じてお願いしました。5年生と6年生の児童は思い思いの作品を作り上げることができました。焼き上がりが今から楽しみです。

授業風景(ALTの先生と楽しく活動)

外国語活動を実施する際、ALTの先生と担任が連携を図りながら指導を進めています。下学年の学習ではゲームや歌を通して英語に慣れることを第一に楽しく活動することを目指しています。これからもよろしくお願いいたします。

授業風景(もちつき)

5年生がもちつきをしました。担任が講師の先生と連携を図りながら一年間米作りをした集大成としてもちつきを実施しました。きなこをまぶして美味しくいただきました。児童は満足そうでした。これからもお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。

授業風景(現職教育研究授業)

現職教育主任の計画の下、研究授業を実施しました。和田小学校では一人一研究授業を目指して取り組んでいました。本日の教務主任の理科の研究授業で今年度の一人一研究授業が達成されました。児童は真剣に話し合い、実験することを通して湯気の正体が水であることを理解していました。

つくし会の皆様ありがとうございました

本校OBの方々で構成されるつくし会の皆様が校地内の樹木の剪定作業を実施しました。お休みの日にも関わらず30名を越える方の参加をいただきました。PTA本部役員の皆様、専門委員の皆様も参加いただき校地内がたいへん美しくなりました。この作業は実に40年以上にわたって受け継がれているそうです。感謝です。

授業風景(租税教室)

法人会の方を講師としてお招きして租税教室を実施しました。児童は税金がどのように国と地方に分けられるのか、どのように使われているのかといったことを学びました。税の大切さを実感することができました。

授業風景(環境創造センター)

5年児童が環境創造センターで学習している風景です。三春町にある県の施設でCGなどを用いて分かりやすく放射線の学習をすることができました。体験コーナーもあり、さまざまな資料や模型も充実していました。

授業風景(書き初め)

教務主任の企画の下、学習ボランティアの先生をお招きして書き初めの授業を実施しました。子どもたちは先生の話に耳を傾け、真剣に練習していました。

授業風景(調理実習)

5年家庭科の授業風景です。担任の指導の下、やけどと火の扱いに注意しながらご飯を炊いていました。美味しそうだなと言いながら笑顔で取り組んでいました。