◇和田小「年末年始交通事故防止県民運動」

年末年始交通事故防止県民総ぐるみ運動が1月7日まで行われています。
子どもたちを交通事故から守るため朝早くから交通指導をしていただいておりますことに感謝いたします。
この日は,雪で寒い朝でしたが,幼稚園児とともに行ってくださったお母さんやPTA本部役員の皆様に指導いただきました。
子どもたちも寒さに負けずしっかり歩いて,止まってくれた車におじぎも忘れませんでした

滑り止めをご準備いただきありがとうございます。

◇和田小「防犯協議会」

12月5日(火)和田防犯協議会班長役員合同会議が和田コミュニティー消防センターで行われました。
駐在所の橋本様より,今のところ大きな事故等は無いが,本宮地区では詐欺事件が数件あるとのことです。
必ずもうかる話は,絶対嘘なのでだまされないようにしましょうとのことです。
年末の防犯診断が和田区全戸で12月27日(水)午後7時より行われます。
班長(区長)さんが中心に各団体の方々と連絡をとり,各戸を巡回し「防犯診断カード」でチェックします。
みなさん,和田地区の安全のためによろしくお願いします。

◇和田小「コミュタン見学」5年

11月22日(水)第5学年で田村市にある「コミュタン」見学に行きました。
放射線教育で,食物の中の放射性物質の測定を行ったり,360度パノラマ映像で福島県のすばらしい景色等を見たりしました。
ふるさとのよさを実感できる,とてもよい学習となりました。

◇和田小「鼓笛練習」開始part3

初めて鼓笛隊に参加する3年生は,鍵盤ハーモニカで校歌の練習です。
鼓笛パレードでは,かっこいい姿を見せてくれることでしょう。

フラッグ・シンバル類練習より

◇和田小「理科研究授業」6年

12月4日(月)第6学年「理科研究授業」が行われました。
単元名は,「てこのはたらき」です。
さあ,問題です。「水平に釣り合っている棒の片方を曲げたら,棒のかたむきはどうなるでしょう。」
子どもたちの予想は,曲げた方にかたむくが10人,釣り合ったままが4人,曲げない方にかたむくが1人でした。
子どもたちには,実験用てこで調べる方法を考えて確かめ,理由を説明するという課題が与えられました。
たくさん考えて,グループごとに学び合い,最後にはすばらしい考えを発表し,正しい答えを導き出しました。
さすが,6年生!答えは,子どもたちに理由とともに聞いてみてください。