◇和田小「第2学期終業式」

12月22日(金)第2学期の終業式が行われました。
欠席無く,全児童そろって第2学期を終了することができました。
校長からは,始業式でお願いした4つのことについて振り返りました。
そして,校長からの冬休みの宿題を一つだけ出しました。
次に1年生と3年生が,一人ずつ「2学期の反省と冬休みと3学期の目標」を発表しました。
しっかりとした反省と目標で,とても立派でした。
最後に校歌を元気よく歌いました。
今日で校歌の6年生伴奏担当者が最後になり,次からは5年生になります。
みんなで,がんばりを称えて拍手を贈りました。

◇和田小「箱や袋が素敵なアートに」1年

空き箱をたくさん組み合わせたものや袋に装飾したものなど,素敵なアート作品が展示されています。
子どもたちの発想の豊かさには,驚かされます。
おうちに持ち帰ったら,しばらく飾って「小さな芸術家」の子どものときにしか作れない,すばらしいアート作品をお楽しみください。

◇和田小「環境委員会発表」

12月15日(金)環境委員会の発表がありました。
地球環境を守るために大切なことをクイズ形式で発表し,最後にまとめました。
子どもたちからは,「クイズにして分かりやすかった」「地球の環境を守っていかないと暑くなって,人間の住む場所が少なくなることが分かりました。」等の感想が発表されました。
丁寧な文字のフリップとはっきりと聞きやすい発表が素晴らしかったです。

◇和田小「クリスマスコンサート」6年

今日の給食には,クリスマスケーキがでました。
そして,6年生から素敵な音楽のプレゼントがありました。
ハンドベル演奏で「赤鼻のトナカイ」です。
清らかな透き通るような音色のハーモニーが奏でられました。

◇和田小「昔遊び体験」1・2年

12月7日(木)第1・2学年で「昔遊び体験」が行われました。
講師は,糠沢地区の伊藤さん・柴原さん,氏家さん,飛田さん,石橋さんです。
こま・おはじき・お手玉・けん玉・あやとりの5コースに分かれて遊びました。
グループごとにいろいろなコースの遊びを体験して楽しみました。
子どもたちの中には,とても上手な子もいました。
一緒に遊んで,時間を忘れるくらい楽しかったと褒めていただきました。