わだっ子!の教育環境を整備!―PTA奉仕作業―

5月16日(土)午前6時より小雨の中,PTA奉仕作業(和田小学校と和田幼稚園の保護者,教職員が参加)が行われました。感謝申し上げます。校地周辺の土手の除草,幼稚園側の土手の除草,校舎・体育館の窓ふきなど,奉仕作業を行って頂き,環境が整いました。南側のシンボル「和田」の植え込みが見えます。また,北側や東側,西側の階段など広範囲に草刈りを実施して頂き,すっきりとした環境となりました。けがもなく終了できました。PTA会長様,PTA施設整備委員長様,はじめ多くの保護者の皆様方に御礼申し上げます。

わだっ子!の学びを保障するために!―第1回学校評議員会―

5月15日(金),第1回学校評議員会を開催しました。平成27年度は5名の新しい学校評議員様(根本様,渡辺様,有賀様,橋本様,安斎様)です。委嘱状を交付しました。よろしくお願いします。

今回は,最初に子どもたちの学習の様子をご覧いただきました。後半は,平成27年度学校経営ビジョンや,教職員不祥事根絶計画に関しても説明をしました。さらに,学校評議員の皆様方から貴重なご意見やご感想を頂きました。ありがとうございました。

<各学年の授業を参観されました>

<授業参観後,学校評議員の皆様へ説明をしました>

わだっ子!「初めての田植え」を体験!―5年生―

5月15日(金),5年生が田植えを体験しました!田植えの準備(うるちともち米の苗,ミニ田圃ケース,田圃用土)など,ご高配を賜りました8区の根本様には,心より御礼申し上げます。ありがとうございました。本日,5年生全員で田植えをしました。はじめは,苗に触った経験もないので,ドキドキしながら根っこや茎に触っていました。そして,苗を数本取り,ミニ田圃へ「そーと」,優しく植えました。今後は,準備のためにお世話になりました根本様に,世話の仕方や管理の仕方を教えて頂きたく,お願いしました。大切に見守って参ります。

わだっ子!「わんだのしみず むかし」絵本を紹介!―集会で―

5月15日(金),集会活動後に,5年生から「わんだのしみず むかし」絵本の紹介と,貸し出しの説明がありました。現在の5年生が4年生の時描いた挿絵を基にした絵本です。本日,図書委員会の集会がありましたので,終了後,全校児童へ5年生の代表が説明をしました。「図書コーナーに置きますので,たくさん借りて読んでください。」と,制作者の願いを込めて伝えました。

<図書委員会集会活動>図書館の使用や図書クイズなど発表しました。

<「わんだのしみず むかし」絵本紹介 5年>

わだっ子!「もとみやかるた」を楽しむ!―3年生―

5月14日(木),「もとみやかるた」の主宰であります伊藤様が来校されました。本宮市内で語り継がれている「むかしばなし」や「歴史・文化」を「もとみやかるた」として,伝えられています。今回,伊藤様をお招きして,「もとみやかるた」をとりました。さらに,「もとみやかるた」に関する質問に回答され,その回答に関わる「むかしばなし」を語って頂きました。

一つ目は「わんんだのしみず」についてです。伊藤様は,お膳とお椀を持参され提示されながら「わんだのしみず」の昔話を語られました。

二つ目は「とうふで岩を砕く」についてです。この話は,岩根地区の大岩に関わる昔話です。

このように,本宮市内に伝わる「むかしばなし」を分かりやすく伝えて頂き,心より感謝申し上げます。