日誌

R6和田小2024 夢をもち、自他の幸せを考えながら、             未来を拓く子ども

PTA奉仕作業「光る学校へ」(№41)

早朝6時より、31家庭の皆さんの協力により、校地の除草とプール清掃をしていただきました。草は隅々まで刈り取られ、プールは壁面を磨いて高圧洗浄で輝きました。「光る学校」へ、夏の風が吹き抜けています。ありがとうございます。

1,2年生活科「育て!さつまいも」(№40)

渡邉 誠さんを講師に迎えて、さつまいもの苗を植えました。雑草対策のために誠さんはマルチかけもしてくださいました。竹を使って穴を開け、苗を植えてまわりの土を押さえます。苗は細いのに、いもがなるのは不思議です。収穫が楽しみです。

5年総合 米作りにチャレンジ「代かきで田んぼに校舎が映ります」(№39)

今年も5学年は根本七太さんを講師に招いて、米づくりにチャレンジします。1年間のテーマは「自分と食を考えよう」です。七太さんの代かきは名人級です。代掻き(しろかき)は田んぼに水を入れ、土を砕いて均平にしていく作業です。稲をしっかりと育てるため、田植えの前に行う重要な準備です。5年生も田んぼに入り、平らにならしました。20日月曜日に田植えを行います。

今日の給食は (№38)

ごはん、豆腐のみそ汁、かれいのごまみそ焼き、ぶたにくとキャベツの炒め、牛乳 658キロカロリー
【一口メモ】 楽しい食事の雰囲気づくり
 どんなにおいしい食事でも、食べているときに叱られたり、せかされたりすると、味がわからなくなったり、食欲がなくなったりしてしまいます。給食でも、手際よく準備をして時間にゆとりをもち、しっかりと味わうようにしましょう。また、食事の時間にふさわしい会話の仕方にも気をつけましょう。みんなで協力して、楽しい食事の雰囲気づくりをしていきましょう!

ニヒヒ 鼓笛隊パレード「安心、安全な本宮市に」(№37)

4、5、6年生32名が、交通安全を願い、力を合わせて、校歌を演奏しました。快晴の中、思い出に残る演奏になったと思います。温かい拍手に子どもたちも達成感を感じることができました。ありがとうございます。また、PTA役員の皆様には、楽器運搬のお世話になり感謝いたします。