本宮二中ニュース

本宮二中の日々

本宮二中 避難訓練(No.156)

6校時に避難訓練を実施しました。地震が起こった後に火災が発生する想定で行いました。
 各教室から体育館の避難場所まで、全校生が3分半程度で整列することができました。
 校長先生からは、真剣な態度で避難したことについてお褒めの言葉をいただきました。その後、避難時に大切なことや心がけることについて講話をいただきました。

本宮二中 朝会(No.155)

朝会を行いました。今回は,読書感想文,地区造形作品審査会,水泳,税の標語,お弁当コンクールです。様々な分野で活躍する本校生徒を誇りに思います。

2学期も残り約1ヶ月です。1日1日を大切に学校生活を過ごしてほしいです。

本宮二中 税の標語(No.154)

午後3時半より二本松御苑にて,『税についての標語』授賞式が行われました。

受賞者のみなさん,おめでとうございます。

〈安達間税会長賞〉
『税を知ることは 国を知ること。』3年

〈二本松税務署長賞〉
 『税金は 豊かな生活を作る 未来の種』3年

本宮二中 調理実習(No.153)

2学年の技術・家庭科の家庭分野では,調理実習を行っています。メニューは,「豚汁と小松菜のかわり浸し」です。

調理では,班員で協力しながら手際よく作業するとともに,ネギなども細かく切るなど技術も向上している様子がうかがえました。

本宮二中 第8回福島県あなたのおべんとうコンクール(No.151)

11月4日(土)に福島ガスショールームプロメで,第8回「あなたのためのおべんとう」コンクール県大会の最終審査会(255点の応募の中から,1次審査を通過した4チーム)が行われました。審査内容は,味や栄養バランス,盛り付けなどの項目でした。
 2年女子生徒2名が,学年主任で野球部顧問を担当し活動的な男性の先生にたくさん栄養を取ってほしいと考案した「旬の彩り弁当」が最優秀賞を受賞しました。2人は,「いつも頑張っている先生のために作ろうと思いました。」「最優秀賞を受賞するとは思っていなかったので,とてもうれしいです。」と喜んでいました。また,もう1チーム2年女子生徒2名の「腸活弁当」は,優秀賞を受賞しました。

<最優秀賞>

<優秀賞>

本宮二中 小学生来校 (No.149)

五百川小学校,岩根小学校の6年生が学校見学に来てくれました。

2校時目の授業参観と生徒指導主事による学校生活の説明を行いました。

小学校の最上級生として,立派な姿を見せてくれ頼もしさを感じました。半年後の入学を生徒,教師ともに楽しみに待っています。

本日は,ありがとうございました。

本宮二中 PTA厚生委員会行事 (No.148)

10月29日(日)にPTA厚生委委員会行事として,安達太良登山を行いました。

この行事は,学校運営協議会から生徒に自然体験として登山の提案をいただきました。その後,PTA本部役員とPTA厚生委員会で協議し,実現した行事です。

当日は,安達太良マウンテンガイドネットワークのガイド渡辺様に案内をお願いしました。生徒・保護者・学校運営協議会委員・職員あわせて,22名が参加しました。

本宮二中 朝会 (No.147)

朝会を行いました。今回は,後期委員会,学級役員の任命です。

生徒たちの返事から,後期もがんばろうとする意欲を感じることができました。

委員会活動の後期は,2,1年生が中心となって運営されます。先輩から引き継いだ活動をよりよいものにしてほしいと思います。