本宮二中ニュース

2学年 学力テスト

今日は2学年の学力テストがありました。

進路を決めるために大きな指標の1つになるテストです。

生徒たちはやや緊張した面持ちで取り組んでいましたが,最後まであきらめずに取り組む姿が見られました。

学力テストと定期テストの違いの1つに,「外部の人が採点する」ということが挙げられます。

もし,字が読みづらくなったときに,学校の先生なら,日頃の頑張りを認めてあげたくて読み取る努力をすることもありますが,外部の人にとっては「読めない」で終わりです。こんなにもったいないことはありません。

せっかく頑張ってきても,字を雑に書いてしまったら,頑張りが無駄になりかねないこと,読めるか読めないかは採点者が判断すること,だからこそ,丁寧に文字を書く必要があることについて,学校でも折に触れて伝えていきたいと思います。