今日の給食は (№185)

ソフトめん、五目うどんかけ汁、野菜かき揚げ、もやしのラー油漬け、ゼリー、牛乳 682キロカロリー
【一口メモ】 英語でクッキング
 ゆでるという料理方法は、英語で何というでしょう?①Cut(カット)②Fry(フライ)③Boil(ボイル)

正解は、③のBoil(ボイル)です。今日は、もやしをBoil(ボイル)して、美味しく味付けしました!

今日の給食は (№184)

ごはん、じゃがいもとわかめのみそ汁、いわしの生姜煮、かみかみサラダ、牛乳 601キロカロリー
【一口メモ】 よくかんで食べよう

11月8日は「いい歯の日」です。よくかむと、食べ過ぎを防いだり、脳の血流がよくなって記憶力や集中力を高めたりする効果があります。また、だ液がたくさん出て、食べ物を消化吸収しやすくし、むし歯の予防にもなります。いつまでもおいしく食事をするために、子どものうちから口の中を健康に保ち、よくかんで食べましょう。今日は、切干大根を使って、カミカミサラダを作りました。残さず、食べましょう。

今日の給食は (№183)

ごはん、もずくスープ、ハンバーグ和風おろしたれ、ほうれんそうの菊花和え、牛乳 596キロカロリー
【一口メモ】 しっかり朝ごはんを食べよう

朝ご飯は、元気よく一日を始めるために、とても大切なものです。朝ご飯を食べるとエネルギー源となって、脳や体がしっかり目覚めます。また、体温が上がり、生活リズムも整います。また、朝ご飯は、その内容も大切です。主食、主菜、副菜、汁物がそろうと、栄養バランスのよい朝ご飯になります。主食のご飯に、納豆やサラダ、みそ汁など、手軽に作ることができる料理を組み合わせるだけで、自然に栄養バランスがよくなります。主食をご飯にすると、粒のまま食べるので、消化吸収もゆるやかに行われ、腹持ちもよく、いろいろな料理とも合います。毎日、朝ご飯をしっかり食べましょう!

笑う 新トイレ使用開始「電灯や水道が自動、快適!」(№182)

児童トイレの工事が完了し、本日より、2階、3階で使用が可能になりました。全て洋式トイレとなり、美しく、入室すると電灯が点き、水道に手をかざすと水が自動で出ます。入口の戸も曇りガラスになりました。みんな、大喜びです。工事関係者の皆様、ありがとうございました。

今日の給食は (№181)

ごはん、八宝菜、しゅうまい、もやしのサラダ、牛乳 649キロカロリー
【一口メモ】 新米
 私たちの住む市や村でも稲刈りが終わり、その年に収穫された米、「新米」が出てきました。給食のお米も地元産の新米に変わりました。新米はお米自体に水分を多く含んでいるので、みずみずしく、粒がつやつや光り、香り高くふっくら炊き上がります。日本人は、“お米は神秘的な力を持つ食べ物”として、昔からとても大切に食べてきました。実りの秋を感じながら、残さず食べましょう。