今日の給食は (№50)

ごはん、すまし汁、さばのカレー醤油焼き、ミモザ和え、牛乳 697キロカロリー
【一口メモ】 クイズ 食べ物が体の中を通過する時間は、どれくらいでしょうか?次の3つの中から選んでください。①3~8時間くらい ②16~24時間くらい ③30時間くらい 答え② 16~24時間くらい 食べ物は、口から入って、およそ1日で体の中を通過します。規則正しく食事をすることが大切です。私たちの体は私たちが食べたものから作られます。毎日、バランスのよい食事を心がけ、健康な毎日を過ごしましょう! 昼の放送は、日本昔話「ねこの ぼんおどり」

驚く・ビックリ 避難訓練「お・か・し・も・ち」(№49)

3校時に地震を想定した避難訓練を行いました。南消防署の伊藤消防士さんから、「おさない」「かけない」「しゃべらない」「もどらない」「ちかづかない」の頭文字を取って「おかしもち」に気をつけて避難するようご指導がありました。避難の態度は真剣で、消防士さんからの問いかけに、1年生も積極的に答えていました。6年生の代表児童のお礼の言葉も立派でした。地震の他にも、温暖化の影響により国内各地で雷雨、大雨、山火事など様々な災害が増えています。保護者や地域の皆様と協力して、安全第一な避難行動ができるよう指導してまいります。

5年総合「水の管理がいのち」 (№48)

5年生は、田植えを体験しました。「最初はやりたくなかったけれど、やってみて楽しかった。」「みみずを踏んでしまって、みみずのことが心配になった。」など、様々な感想が出ました。講師の根本さんからは「これからは水の管理が、一番大切です。」と繰り返し、お話がありました。5年生が交替で、水の管理をしていきます。

鼓笛隊パレード「沿道の拍手に感謝します」 (№47)

4、5、6年生39名が、心を一つにして、校歌を演奏することができました。快晴の中、思い出に残る演奏ができました。沿道から応援の拍手もあり、子どもたちの充実感も高まりました。PTA役員の皆様には、楽器運搬支援でお世話になりました。ありがとうございました。