2023年4月の記事一覧

お祝い 令和5年度 第1学期始業式「新しい気持ちで がんばろう」(№1)

始業式前に、着任式を行いました。転入職員から「おいしい給食を食べて元気にがんばる」など、一言ずつお話を聞き、代表児童が歓迎の言葉を学校の良さを伝えながら発表しました。そして、担任発表です。校長が職員の名前を呼ぶと、「はい!」とお手本の返事が響き、子どもたちも気持ちが引き締まった様子でした。始業式では、校長が、マスクの着用を求めないことを伝え、マスクをするしないことで差別をしないことを指導し、咳エチケットの方法を確認しました。年度の始めなので、①目標を明日までしっかり考えて書き留めておくこと、②いじめをしないという誓いをもつこと、③早寝を習慣にして、毎日スッキリした気分で、元気いっぱいのパワーを発揮することを話しました。式後に写真を撮りました。かけ声は「パワー!」。ポーズしている子もいます。