本宮二中ニュース

本宮二中 登下校  (No330)

本校は,大小様々な道路に面していて,自動車の交通量も多い場所です。

生徒の安全を確保するために,定期的に街頭指導を行っています。今月は,下記の場所について重点的に指導を行いました。

<会津街道(五百川方面)>

一時停止をせずに,右折して会津街道に出ることで自動車との接触が心配される場所です。

学校では,一時停止の厳守を指導しています。

<みずきが丘>

横断歩道がなく一時停止せずに右折しようとするため,自動車との接触が心配されます。

学校では,一時停止して,左右を確認して横断するように指導しています。

一時停止をせずに,左折することで自動車との接触が心配される場所です。
学校では,一時停止の厳守を指導しています。

本宮二中 健康教育  (No329)

5校時に健康教育(性に関する指導)を講師に桜井秀先生(桜井産婦人科医院)をお招きして体育館にて行いました。内容は,「性」を生き方として捉え,望ましい人間関係と適切な行動選択でした。今後の人生において,自分自身と他者を守るために必要なことを学ぶことができました。

本日は,ありがとうございました。

本宮二中 給食  (No328)

メニューは,「さつまいもごはん 福島県産とりつくね 小松菜の煮びたし 生揚げのみそ汁 ごま塩 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

さつまいもは秋が旬で、この時期に収穫されます。この期間に収穫したものを土の中や貯蔵庫で保管し、1年中出回っています。薩摩地方(鹿児島県)から全国に広く伝わったことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。「さつまいも」には炭水化物が多く含まれていて、みんなのエネルギーのもとになってくれます。また、食物繊維も多く、おなかの掃除もしてくれます。
今日の給食は、秋の味覚さつまいもをたっぷり使った「さつまいもごはん」です。