本宮二中ニュース

本宮二中 給食  (No273)

メニューは,「ごはん メンチカツ 切干大根とひじきのサラダ 青菜のみそ汁 減塩パックソース 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

脂質は、体を動かすエネルギーになったり、細胞膜をつくったりするために欠かせない栄養素ですが、とりすぎてしまうと、がんや心臓病、脳の血管の病気などの生活習慣病を招く原因になってしまいます。
 脂質を含む食品には、サラダ油やバターなどの目に見える油以外にも、原料に油がたくさん使われていて見た目には油が見えない食品もあります。そのため、気づかずに脂質をとりすぎていることがあるかもしれません。とりすぎを防ぐために、栄養成分表示を確認してから食べることも大切です。

本宮二中 給食  (No271)

メニューは,「 ゆかりごはん 県産厚焼き玉子 野菜のプルコギ のっぺい汁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。のっぺいというのは、「とろみがあって、のっぺりしている」というところからきていて、地方によっては、「のっぺ」、「のっぺ汁」など少しずつ呼び方が違います。
 また、地域によって使用する材料やとろみの加減などが大きく異なりますが、主に里芋、人参、椎茸などを出し汁で煮て、しょうゆ、食塩などで味を調え、かたくり粉などでとろみをつけたものです。
 のっぺい汁は、とろみがついているので冷めにくく、寒いときでもしばらくの間、温かいまま食べることができます。肌寒さを感じる季節になってきたので、のっぺい汁を食べて、体の中から温めましょう。

本宮二中 第16回もとみや駅伝競走大会  (No270)

10月16日(日)「第16回もとみや駅伝競走大会」が開催されました。
 今年は,7チームが参加しました。

第2部門(中学生の部):第1位 本二サッカーバレーA 第4位 本二陸上部 第7位 本二サッカーバレーB

第8位 本二野球バレーB 第9位 本二野球バレーA

第4部門(中学生駅伝の部):第1位 本二駅伝部A 第3位本二駅伝部B

襷を繋ぎ仲間と走った経験は,各部の絆になりました。
 大会への参加に際し,保護者の皆様には様々な面でご協力をいただきありがとうございました。