本宮二中ニュース

本宮二中 明日の給食は・・・  (No279)

明日21日(金)の給食は,本校2年生が家庭科の授業で考えたメニューです。

メニューは,「ごはん きのこハンバーグ ポテトサラダ にらのみそ汁 フルーツヨーグルト 牛乳」です。

家庭科室前には,給食や授業での取組が掲示してあります。

明日の給食が待ち遠しいです!

本宮二中 給食  (No278)

メニューは,「食パン 鶏肉のハーブ焼き ほうれん草のソテー トマトと卵の中華スープ ブルーベリー&マーガリン 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

「ふくしま健康応援メニュー」は、福島県食育応援企業団に登録している各企業が食育のノウハウや企業の特色を生かして作成したオリジナルのメニューです。
 今日は、10月のふくしま健康応援メニュー「トマトと卵の中華スープ」です。トマトは、福島県産の冷凍トマトを使用しました。トマトには、昆布と同じ旨味成分グルタミン酸が含まれています。そのため、他の調味料を減らしてケチャップを加えることで塩分も抑えられ、旨味アップにつながります。
 11月は、地元産のキャベツを使った「ミネストローネ」が登場します。お楽しみに!

本宮二中 あいさつ運動  (No277)

今日は、本宮方部更正保護女性会の方があいさつ運動に来校されました。昨日に比べ肌寒い朝でしたが、さわやかなあいさつを交わすことで元気が出でます。学校や地域のことについても情報交換させていただきました。お忙しい中、来校いただきありがとうござました。

本宮二中 国際交流  (No276)

英国ダヴェナント・ファウンデーション・スクールとの生徒交流会をまゆみアリーナで行いました。

内容は,下記の通りです。

1 各学校紹介・生徒自己紹介

2 ダヴェナント・ファウンデーション・スクール 学校紹介・生徒自己紹介
 3 アイスブレーク
 4 生徒間交流
 5 日本の伝統的なあそび「羽根つき」を体験
 6 英国の伝統的なスポーツ「ラウンダーズ」を体験

復興ありがとうホストタウンとして交流のある英国ダヴェナント・ファウンデーション・スクールとの交流活動を通し、異文化理解と同年代との国際交流を体験することができました。

本宮二中 給食  (No275)

メニューは,「ごはん さんまの生姜煮 生揚げのそぼろあん 豚汁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

さんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。一年で一番おいしいのが秋で、刀のように細長い魚だからです。
さんまの漁獲量は、年々少なくなってきているので、値段も以前より高くなっています。
 今日は、さんまの生姜煮です。さんまには骨がたくさんありますが、今日のさんまは、圧力をかけ、骨までやわらかく煮てあるので、安心して食べることができます。家でさんまを食べるときは、上手に骨をとって食べましょう。