4月10日(金)臨時休校のお知らせ

児童生徒及び保護者の皆さんへ

本宮市教育委員会

【重要】明日(金曜日)の臨時休校のお知らせ

本日4月9日(木)、本市において50代の男性1名と50代の女性1名の新型コロナウイルス陽性反応者が確認されました。(くわしくは、夕方、県からの発表があります。)

これを受け、国の示したガイドラインなどの基準を踏まえるとともに、児童生徒の健康や安全を考え、市内の小中学校について、以下の措置をとることとします。

〇 令和2年4月10日(金)は、臨時休校とします。

4月10日(金)から12日(日)の間、児童生徒の皆さんは不要不急の外出を避け、家庭で過ごしてください。部活動も停止します。

4月10日(金)に預け先がないなど、児童生徒が家庭で過ごせない事情がある場合は、午後3時まで学校を開設していますので、登校することができます。自習の準備をお願いします。

ただし、給食の提供はありませんので、お弁当を持参させてください。

放課後児童クラブは、朝から開設いたします。

4月13日(月)以降の対応については、4月12日(日)午前中に連絡いたします。

緊急の対応となり、保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

授業風景(交通安全教室)

安全教育担当の計画により交通安全教室を実施しました。本宮分庁舎交通課の方と交通教育専門員の方をお呼びして実地での指導もしていただきました。これからも毎日交通安全については指導していきます。

授業風景(清掃・保健・給食オリエンテーション)

清掃の仕方についてオリエンテーションを実施しました。清掃担当より清掃の仕方を説明しました。密閉されないよう換気をしながら、さらに児童の間隔も広くとりながら話を聞かせました。

また養護教諭より感染予防の具体的な取組、特に手洗いの仕方と給食時の手指消毒の留意点について分かりやすく指導しました。

これからもていねいに指導していきます。

授業風景(卒業生が来校してくれました)

本日白沢中学校に入学した卒業生が来校してくれました。また保護者の皆様もおいでいただきました。どの子も笑顔でこれからの中学校生活が楽しみですと話していました。身体に気を付けてがんばってくたさい!!おうえんしています!!

授業風景(入学式)

令和2年度入学式を実施しました。20名の新入生が元気よく和田小学校の仲間入りをすることができました。保護者の皆様、地域の皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。