メール訪問(下学年&なないろ1組)

新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業となり10日あまりが過ぎました。保護者の皆様におかれましては様々な対応等に対するご理解・ご協力ありがとうございます。
 さて,本校では休業期間においても児童の健康・安全管理と感染予防,家庭学習の充実などを目的として,様々な対応をさせて頂きたいておりますが,本日から「メール訪問」というタイトルで,1~3年・なないろ1組と4~6年・なないろ2組に分けて1日おき程度で,「担任からのメッセージ」「学習予定」「生活について」などをメールにて送信いたします。「学習予定」につきましては,昨日の配布物同様,各家庭において学習計画を立てる際の参考にして頂ければと思います。
 保護者の皆様も健康管理には十分ご留意ください。今後ともよろしくお願いいたします。
※ 本宮市で臨時休校中の家庭学習支援のため「もとみやスクールeネット」内の「学習支援コンテンツ」を改善しました。とても使いやすくなっておりますので,ぜひご活用ください。
<1年>
 メールは漢字で書きますので、お家の方からお子さんにお伝えください。休校中も元気に過ごしてください。
「学習」
 20日(月)に配付した学習計画の中から、国語・算数と、ほかにできることに取り組みましょう。少しずつでいいので、ひらがなや数字の練習はていねいに書きましょう。
「生活」
「早寝・早起き・朝ご飯」はできていますか?手洗い、うがいをしっかりして、病気にならないようにしましょう。
<2年>
 元気にしていますか?きのうは、みんなの家にしゅくだいをとどけに行きましたよ。今、コロナウイルスがはやっています。手洗い・うがいをしっかりして、よぼうにつとめましょう!
「学習」
 学習けいかくにしたがって、2年生の学習をすすめましょう。プリントやドリルはていねいに書きましょう。がんばりましょう。
「生活」
 なわとびをしたり、お手伝いをしたりしましょう。お手伝いをしたら、カードに書きましょう。読むのをたのしみにしていますよ。
<3年>
 この前の学習はよくできましたか。おうちの人に100点に近い点数をつけてもらいましたか。今日からでも、がんばりましょう。
「学習」
 毎日、しゅくだい、音読、自主学習をして、カードに記入しましょう。
「生活」
 丈夫な体を作るために、なわとびのほかに、おうちの人とストレッチや筋トレをするのも楽しいね。
<なないろ1組>
 毎日元気に過ごしていますか。昨日は雨が降って寒くなりましたが、かぜなどひいていませんか。
「学習」
 20日(月)に配布した学習を毎日少しずつ進めましょう。コツコツがんばった分は学校で勉強するときに役に立ちます。
「生活」
 手洗いうがいに努め、病気にかからないように気をつけましょうね。

学校の様子

5年生の米作りに向けて用務員さんが田んぼの手入れをしてくださっています。休校中ですが児童のみなさんが学校に来られるようになったときの準備を先生方みんなで進めています。児童のみなさんは早寝早起き朝ごはんの生活をしっかり守ってくださいね。

学校の様子

学校の様子です。児童のみなさんが来たときのために学校内を消毒しています。家庭での学習、がんばってくださいね。みなさんに会えることを楽しみにしていますよ。

学校の様子

校庭の様子です。休校となりましたが用務員さんがみんなのために校庭を整備しています。児童のみなさんが学校に来るようになったら美しい校庭で走れますよ。楽しみにしていてください。