2019年10月の記事一覧

授業風景

担任とALTが連携を図りながら外国語活動の指導をしている場面です。ALTのていねいな話し方により4年児童ともコミュニケーションがとれています。ゲームを通して英語に親しむことができていました。休み時間も子どもたちと一緒に遊んでくれるALTに感謝です。

授業風景(防災教室)

教務主任の計画の下、二本松土木事務所の方を講師としてお招きして防災教室を実施しました。動画で地滑りの様子を観たときには「うわーっ!」と思わず声が出ていました。貴重な話をたくさん聞かせていただきました。

授業風景(走る走る)

朝の風景です。駅伝担当が熱心に指導しています。子どもたちも喜んで走っています。1年生から3年生の子どもたちも担任と一緒に走っています。

授業風景

教室では児童がゲームを通して伝え合うことの大切さを実感することができました。楽しい宝探しゲームなので集中して取り組むことができました。研究授業だったので担任は時間をかけて授業準備をして授業に臨みました。

体育館ではラダーを使って巧みに身体を動かす運動に取り組ませていました。バランス感覚も養う運動でした。

授業風景

3年生のマット運動の授業です。安全に配慮しながら担任が一人一人に声をかけて取り組ませていました。6年生はカレーライス作りです。自主的に進められるように担任が指導していました。