◇和田小「あだたら憩の家訪問」1・2年

11月6日(火)1・2年生が「あだたら憩の家」を訪問しました。

自分たちで司会をして、歌やダンス・演奏等を披露しました。

最後に、お年寄りとふれあい、楽しく訪問することができました。

この活動も、地域への恩返しになっているかと思います。

子どもたちからは、元気がもらえると大変喜んでいただきました。

子どもたちもお年寄りの皆さんから、優しさといたわりの心をいただきました。

◇和田小「押し花アート」安達地区図工部会

安達地区の図画工作部会で、「押し花アート」の実技研修を行いました。

講師は、押し花アーティストの大松氏です。

一人一人思い思いの表現をして楽しく研修しました。

額に入った作品にみんなでうっとりして鑑賞しました。

さすが、図工部の先生方とお褒めの言葉をいただきました。

◇和田小「明日、太鼓クラブ発表」しらさわ秋祭り

明日11月11日(日)しらさわ秋祭りのオープニングで、和田小の太鼓クラブの発表があります。

会場は、ふれあい夢広場です。

日々練習を重ねてきた太鼓クラブ。

精一杯演奏し、地域に恩返しをしたいと思います。

また、文化ホールには、全員の習字・書写か絵が飾られていますので、ぜひご覧ください。

◇和田小「PTAバレー練習開始」

11月7日(水)来年のPTA球技大会に向けて、バレーボールの練習が開始されました。

はじめに新キャプテンと監督から挨拶がありました。

お父さんたちや地域のOGの方も参加され、交流を深めています。

また、新メンバーも加わり、新たなチームとして練習に励んでいきます。

次回の練習日は、21日(水)です。

お母さん・お父さん・おじいちゃん・おばあちゃん・地域のみな様、ぜひご参加ください。

今、和田地区は、紅葉がとても美しく、まるで絵画の中にいるようです。

◇和田小「全校朝会」表彰

11月5日(月)全校朝会が行われました。

校長からは、「スポーツの秋」について講話をしました。

講話の中で、初入賞の駅伝Aチームを称え、賞状の伝達を行いました。

また、25年続けているバレーボールで10回続けての一人オーバーパスを披露し、努力を続けることのすばらしさを伝えました。

最後に、「文集あだち」と「橋の絵コンクール」の入賞者の表彰も行いました。

橋の絵コンクール表彰式の様子

あだたらマラソン5年男子4位児童の表彰も行いました。