◇和田小「白沢中学校職場体験」

9月12日(水)13日(木)に白沢中学校の2名が職場体験に来ました。

いろいろな学年とふれあい、子どもたちと貴重な体験をしていきました。

今回は、和田小の出身者はいませんでしたが、すぐに学校に慣れ、礼儀正しく一生懸命体験活動を行いました。

小学校の子どもたたちは、2人のことが大好きになりました。

◇和田小「授業研究会」2年4年国語

9月14日(金)2年4年国語の授業研究会が行われました。

交流会のことを作文に書く学習です。

お互い学び合う場面もあり、短い文を2~3書くことができました。

自分の気持ちも、気持ちカードを活用してかくことができました。

担任のきめ細かな、手立てがとても温かくて効果的でした。

最後は、がんばって学習したご褒美の「お楽しみタイム」です。

5年生の先生に双六で勝利して、大満足です。

◇和田小「人権教育」道徳授業

9月19日(水)人権擁護員の3名の皆さんが、全学年に「人権教育」の授業をしてくださいました。

はじめに「人権」について学び、各学年の発達段階に合ったDVDを鑑賞し、話し合いをしました。

子どもたちの心に響く、とても素敵な授業をしていただきました。

白沢地区に、すばらしい方々がいらっしゃり、子どもたちに真剣に向き合っていただけること、本当に幸せだと感じました。

ありがとうございます。

子どもたちは、「いじめ」など決してしない、見ているだけでもいけないことを学びました。