2017年8月の記事一覧

◇和田小「へそのまち交流事業」6年代表

7月29日(土)~31日(月)へそのまち交流事業が沖縄の宜野座村で行われました。
本宮市の各小学校から6年生の代表が1名ずつ参加し,交流してきました。
7名は,立派な態度で参加し,全国の子どもたちと仲良く活動してきました。
県によって,個性豊かでしたが,子どもたちは堂々と発言し積極的に活動しました。
時には,リーダーシップを発揮している姿も見られ頼もしく感じました。
3日間で,初めて出会った子どもたちとたくさん友達になりたくましく成長しました。
沖縄は暑かったですが,人情豊かで海はとても美しかったです。
沖縄のよさを感じると共に,やはりふるさと「本宮」のよさをより深く感じたようです。

◇和田小「合奏講師練習」

7月28日(金)講師に佐藤先生をお招きしての合奏練習が行われました。
先生のご指導でみるみる曲想が変化し,素晴らしい演奏になっていきました。
テンポの変化を大きくして強弱もメリハリがあります。
子どもたちは,楽しくユニークながらも芯をついたご指導にしっかりついて行って素晴らしいです。
小さな偉大なる演奏家たちの成長をお楽しみに!

◇和田小「図工作品」研究会へ

7月27日(木)小学校教育研究会安達地区前期研究協議会が行われました。
図画工作科部会では,和田小の子どもたちの作品も紹介されました。
安達地区の子どもたちのすばらしい作品に多くの先生方が学ぶことができました。
写真は,5年生が頑張った版画と他の学校の作品です。
子どもたちの多彩な表現は,教師の研究に刺激を与えてくれます。
夏休み中も,教職員はこのような研修がたくさんあり,勉強しています。

◇和田小「募金活動」

一学期に,白い羽と熊本地震の被災地への「募金活動」を行っていました。
各学年児童・教職員・保護者の皆様よりたくさんのまごころをいただきました。
白い羽募金は担当校へ,被災地募金は7月26日(水)に福島民報新聞社へ届けました。
5・6年児童が中心となって活動しました。

◇和田防犯協議会「標語」

7月25日(火)和田防犯協議会が行われ,「防犯標語」入賞者の発表がありました。
毎年6年生全員が応募しています。
入賞者は2名で次の標語です。
「出かける前 声かけかぎかけ 忘れずに」
「油断せず 分かる道でも 気をつけて」
2作品は,立看板になって設置されます。
8月27日(日)の午後3時頃,和田字河内地内ドリームライン東陽工業株式会社斜向に設置予定です。
おめでとうございます。