わだっ子!オリンピックデ-に参加!

10月18日(土),和田小の1年生から6年生までの子どもたち17名が「オリンピックデ-・フェスタ in本宮」に参加しました。

白沢体育館にて、オリンピックへ出場したアスリートの皆さんと「つながり愛」を体験しました。

わだっ子も17名も参加し、5色のチームに分かれて「体操・鬼ごっこ・綱引き・大玉ころがし」など、運動会種目を選手の皆さんと楽しみました。

本宮市内の小学生約150名と、5名の選手の皆さんがJOC「がんばれ!ニッポン」プロジェクトの一環で参加しました。「ふるさと」で多くの方と触れ合う機会と場を提供してくださり、「つながり愛」を育むことがをできました。

アスリート登場!

わだっ子!86名の心をつないだ!-駅伝大会‐

10月19日(日)に晴天のもと,実施されました「もとみや駅伝競走大会」!14名の駅伝選手!わだっ子が,全校86名の心を繋ぎ,タスキを握りしめゴールしました!

素晴らしいことです。各自の力を発揮して,最後まで「心のタスキ」を切らすことなく繋ぎました。子どもたちの努力と忍耐力により,「わだっ子の願い」を達成しました。着順結果も大切ですが「二人追い越したよ。」「練習より,〇〇分早くなったよ。」「来年も,駅伝に出たい!」という子どもたちの声が,最高です。「何事もあきらめず,苦しくとも辞めず」の通り,10区間を走った子どもたちに大きな拍手と「感動をありがとう」を贈ります。また,走った選手同様に応援を力の限りしていた子どもたちへ「ありがとう」と贈ります。

タスキが繋いだ「わだっ子!86名の心」,本当に素晴らしいことです。応援に駆け付けて頂いた保護者の皆様方,地域の皆様方に心より御礼申し上げます。

スタートからゴールまで,「心のタスキ」を握りしめ!ゴールへ。

わだっ子!の駅伝壮行会!-3年生が団長で応援!-

10月19日(日)に,実施されます「もとみや駅伝競走大会」へ出場する選手の壮行会を行いました。和田小86名の代表として14名の「わだっ子」が,ふるさとを走ります。今までに4年生から6年生までが一緒に練習し,「駅伝大会」への参加に備えてきました。素晴らしい子どもたちです。長い距離を走る辛さや,タスキを繋ぐ思いや希望,そして全コースを走り切る経験は,子どもたちの成長に大切なことです。選手の皆さんへ,3年生が団長となり全員で「応援」をしました。素晴らしい応援でした。また,選手を代表して6年生が決意を述べました。

当日,多くの保護者の皆様方,地域の皆様方の応援をよろしくお願いします。

もとみや駅伝競走大会

平成26年10月19日(日)9:00スタート

場所  本宮運動公園内グランドスタート

わだっ子!を教師力アップで育てる!-第4回授業実践-

10月10日(金)に,和田小学校の先生方が授業力アップの研修を進めました。

福島県教育センター職員(調査研究)の皆様方(4名)が来校され,3年国語科の授業を実践しました。今回は,第3回の反省を生かした事後研修会となりました。4度目の来校で和田小学校の教育実践,研修会等について,資料提供や授業力アップの支援を頂き,わだっ子!の学力を高める研修を進めることができました。これこそ,教師力のアップです。

3年国語の授業(指導者 本田講師)  前時の学習を子どもと一緒に確認している場面

福島県教育センター調査研究チームの皆さんと一緒に!事後研修会の進め方を検討。

和田小の「台風19号」への対応です!

和田小学校では,「台風19号」への対応として下記のようにします。

● 10月14日(火)は, 休 校 です。
 14日は台風の通過前,通過中,通過後も危険な状態が予想されます。
      川や 池,崖な ど
には近づかないようにしてください。14日は,子どもだけでの
   外出を控えるようにして
ください。なお,住宅周辺の状況により対応を願います。

さらに,子どもたちの家の中での過ごし方もお話ください。(安全な過ごし方)

〇 10月15日(水)は,通常通りの「登校」です。

〇 10月15日(水)は,「給食」があります。

〇 10月15日(水)は,スクールバスも通常通りです。

これらのことにつきましては,「保護者連絡メール」や「電話(メール登録されていない方)」で伝えました。子どもたちの「安全確保」を最優先した対応としました。ご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。なお,緊急事態が生じた場合,防災無線や保護者連絡メールにてお伝えします。