3年社会「店ではたらく人」

3年生にも、大人になってスーパーで働きたいという児童がいます。今日は、店のチラシを見て、どんな工夫をしているか見つける学習をしました。次から次へと発見して発表しています。「クーポン」「3わり引き」「キャンペーンセール」「日がわりおすすめ品」「半がく」「週末とくべつ」など、キーワードを一生懸命ノートに書いていました。

2年「生き物をとりにいこう」

2年生は、校庭で虫取り体験活動です。草陰にコオロギやショウリョウバッタが隠れていますが、注意深く見つけて手でつかまえています。気がつくと夕方には、きれいな虫の音も聞こえる季節になりました。

6年社会「武士の世の中へ」

めあては、「鎌倉幕府はどのようにして元軍と戦い、その後はどうなったのか?」です。「武器や戦術に注目して調べてみましょう。」の指示で調べ学習が始まりました。教科書、資料集、タブレットで調べてノートにまとめます。資料集のQRコードをタブレットで読み取ると、資料集のイラストが拡大される仕組みになっています。この1年で調べ学習も格段に進歩しました。

5年理科「台風と天気の変化」

今も台風が日本に近づいてくるときに、よい学習ができます。教師が、「台風が来るとどんな天気になりますか?」と聞くと、これまでの経験から「風が強くなる」「大雨になる」と発言がありました。次に、ノートに日本地図と台風のイラストを描かせて「春の天気の学習では雲は、西から東に動きましたね。」と確認しました。そこで、「では、この台風はどう動くのかな?矢印を描いてみよう」と指示すると、4人の予想は黒板写真の矢印のようになりました。これから1週間は、ニュースや天気予報をよく見させたいです。