◇和田小「窓ふき」

1学期中,用務員さんが高圧洗浄機で窓の汚れをとってくださいました。

夏休み中,窓から輝く青空と入道雲がきれいに見えることでしょう。

夏の花々も美しく咲いています。

いろいろな色の花を咲かせていた1年生のアサガオたち,元気でしょうか。

個性的になってもどってくるを楽しみにしています。

◇和田小「岩角山寺晋山奉告法要」

7月29日(日)に和田地区にある岩角寺で「晋山奉告法要」が行われました。

お父様やお爺様の立派なご挨拶に,子どもたちも誇らしげでした。

暑い中しっかり落ち着いて,式典に参加している姿は,とても凛々しくて立派でした。

境内のお花がとてもきれいでした。

◇和田小「不思議な花」「不思議な箱」アート4年

4年生のアート作品を紹介します。

絵の具で伸び伸びと描いていったカラフルな花たちです。

そして,もうひとつは宝物が入っていそうな素敵な箱です。

この日4年生は,グループで新聞づくりをしていました。

ヤマユリ香る夏休み,子どもたちはどんなアートに挑戦しているかな。

◇和田小「特別支援教育啓発セミナー」

8月1日(水)白沢公民館で「特別支援教育啓発セミナー」が行われました。

オハナ・おうえんじゃー理事長様による「福祉から見る特別支援」と題しての講演がありました。

本宮市と大玉村の教職員がともに研修しました。

地域の支えとなっていただいているオハナ・おうえんじゃーさんの取組を学ぶことで,たくさんのヒントをいただきました。

グルーブワークでは,いろいろな校種で,お互い笑顔で本音を語り合うことができました。