わだっ子が思う存分「水泳学習」!―楽しいです!―

第2学期が始まり,2日目ですが本日も出席100%で,全員登校しました。特に,今日は水泳学習には好条件で,1年生から5年生まで,体育時間に思う存分「水泳」を楽しんでいました。学級担任,担任以外の先生,体育サポート先生により,複数のグループ編成で,子どもたちに合った水泳指導を行いました。どの子も,「泳げるようになりたい。」,「もっと上手に泳げるようになりたい。」,「長い距離が泳げるようになりたい。」など,目標を持ちながら熱心に練習をしていました。先生方も子どもたちもみんな「楽しく学習」ができていたようです。

【1年から5年までの様子】

<追伸>

道徳教育の一環として実践しています「思いやりの木」に,第2学期スタートして間もなく,「思いやり発見」のカードが13枚も貼られていました。道徳性を高めるには,子どもたちの自己有用感や人間関係形成力等の向上が必要となります。その一つを担うのが,「思いやり発見」です。相手の「よさ」や「称賛」を表現して,思いやりの木に自ら添付する行為は,とても素敵な行動です。

8月26日(金)の様子(13枚の添付)