わだっ子!「アニマシオン③」-1・2年生-

7月14日(火),第3回「アニマシオン」を行いました。しらさわ夢図書館の司書の方が来校され,楽しいアニマシオンを進めました。ありがとうございました。

今回は,絵本の読み聞かせ後,登場人物,情景に関する「もの」や「アイテム」をカードで示し,子どもたちに「〇〇は・・・」と問いかけます。司書の方からの「問いかけ」に従って,子どもたちは記憶していた内容を発言していました。読み聞かせを「しっかりと聞く」という態度を育てるには効果的な「アニマシオン」です。毎回,子どもたちは興味・関心を持って「アニマシオン」へ参加していました。

1学期も3回目を迎え,子どもたちも意欲的に,しかも真剣に集中して参加していました。毎回,「しらさわ夢図書館」の司書の方には,心温まる「アニマシオン」を提供して頂き,心より御礼申し上げます。