2015年7月の記事一覧

わだっ子!の「育ち」を学校公開!―こころをテーマに-

7月14日(火),授業参観・救急救命講習会・学年懇談会へのご参加に,心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

お子様の「育ち」を参観され,いかがだったでしょうか?1年生は幼稚園からの入学で,「学習」の基礎,「生活」の基礎を体験しました。著しい成長を,日々の学校生活を通して感じました。休まず元気に登校し,全力で「学び」,全力で「活動」,思う存分「遊び」,同級生や異学年との人間関係づくりを体験することができました。

また,2年生以上は日々の学習は勿論ですが,生活や係活動,学校行事への積極的なかかわりが見られました。

和田小学校の「よさ」であります「異学年交流」や「全員による給食」,縦割り班による清掃活動,工夫された学校行事や学年活動などを通して,社会性,自主性,思いやり,忍耐力,持続力,解決力などの「基礎」を身に付けることができました。

また,本日は「学年懇談会」にての「こころの育み」に関する話し合いへのご参加に感謝申し上げます。今まで,道徳教育に関する学校と保護者の皆様との話し合いはありませんでした。今回,話し合いができたことは大変有意義なことと考えます。感謝申し上げます。

3年生           5年生

4年生          6年生

PTA主催(救急救命法講習会)

PTA球技大会出場選手紹介! 学年懇談会「こころの育み」を話し合い