わだっ子!を守る「地域の皆様」―安全確保会議―

5月14日(木),夜7時から「和田の子どもたちを守る」安全確保会議が開催されました。地域の皆様方により「子どもたち」が見守られていることに感謝申し上げます。

いつ,どこで,何が発生するのか予測できない社会ですが,地域の宝物である「子ども」を守ることは,学校だけでできることではありません。学校,各種団体様,地域住民の皆様方,行政の皆様方との連携により実現できるものと確信します。

今回,ご参集いただき「安全確保」の行動内容や緊急時の連絡など再確認しました。貴重なご意見等ありがとうございました。

最近では,地震や火山に関する情報も多くなりました。さらに,交通事故の発生,不審電話や不審者の出没など,安全を脅かす状況が後を絶ちません。学校としましては,「安全教育」「防災教育」「こころの教育」「いのちの教育」などの学習を通して,子どもたちが将来「安全で安心な生活ができる社会」を目指して行動できるよう指導して参ります。ご支援ご協力をお願い申し上げます。

<関係者の皆様>(敬称略)

和田地域づくり振興会長,和田区長会長,和田防犯協議会長,交通安全協会和田分会長,交通安全母の会和田分会長,消防団白沢第2分団長,和田婦人会長,和田第一新生会長,和田第三新生会長,和田第五新生会長,民生児童委員(3名),郡山北警察署本宮分庁舎白沢駐在所,白沢総合支所,本宮市教育委員会,JAみちのく安達白沢支店長,白沢郵便局長,白沢中学校PTA会長,和田幼稚園PTA会長,和田小学校PTA