授業風景

プール開きを実施しました。児童によるプールでの注意を呼びかけたあと、校長からは「プールに入れるのは、プールを掃除してくださった保護者の皆様、きれいな水を管理してくださる先生方のおかげです。感謝の気持ちをもって水遊び、水泳の学習をしてください」と話をしました。

交通安全教室

交通安全教室を実施しました。安全教育担当者の計画の下、講師をお呼びして歩行の仕方と自転車の乗り方を練習しました。

授業風景

2年生の体育科の授業です。担任が場を工夫して運動量を確保しています。児童は汗をかいて楽しそうに運動していました。

授業風景

1年生の音楽科と2年生の図画工作科の授業風景です。どちらの学級も楽しそうな表情で児童が授業に臨んでいました。担任は一人一人に声をかけて称賛していました。

授業風景

4年生音楽の授業風景です。担任がピアノで弾いた音を楽譜で表しています。指示をきちんと聞いて学習を進めていました。

授業風景

理科の授業の様子です。授業者の指示をよく守って顕微鏡を扱っていました。「うわーっ!見える」と歓声があがっていました。

防犯教室

防犯教室を実施しました。学校に不審者が侵入した想定で安全に行動することができました。教職員も訓練として不審者に対応しました。

授業風景

5年生の授業の様子です。社会科で担任の問いに答えようと一生懸命考えていました。地図も上手にかいています。

授業風景

3・4年生の書写で講師の先生をお呼びして授業を実施しました。とてもていねいに教えていただき児童は意欲を高めていました。明日は5・6年生の授業にきていただきます。