運動会ありがとうございました

和田小学校運動会を各種団体、地域、そして保護者の皆様のご支援をいただき無事開催することができました。ありがとうございました。ご来校いただきましたご来賓の皆様にも重ねてお礼申しあげます。児童が自己肯定感を高めることができるよう教職員一丸となって頑張ります。今後ともご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

環境整備

本校用務員が校庭を整地している様子です。運動会では美しい校庭で児童が競技、演技することができます。

全校朝の会

全校朝の校長講話で「あかるく」「たのしく」「まえむきに」を大切にすることを話しました。全員で元気に校歌を歌いました。

託児室

授業参観後のPTA全体会、学級懇談会実施時の託児の様子です。本宮市の学校支援の制度を活用して託児室を開きました。保護者も安心してPTA活動に参加できます。

PTA全体会

授業参観後、PTA全体会を実施しました。今年度の活動計画と予算案について確認しました。前年度で退任された役員のお二人に感謝状を授与しました。

授業参観

授業参観を実施しました。たくさんの保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。児童が学習内容を理解できるよう担任は板書、発問(問いかけ)など一生懸命研究して授業に臨みました。

運動会練習(リレー)

朝の時間を使って運動会の練習に取り組んでいます。チームごとに話し合いながらバトンパスの仕方を工夫していました。担任の先生方は側で児童同士の関わりを見守り、助言していました。

体育 1年 2年

1年生と2年生の体育の授業の様子です。元気な声を出して準備運動していました。運動会の徒競走の練習にも取り組みました。

学校給食

学校給食の様子です。1年生も美味しそうに食べています。本校では調理員、用務員、検査員、主査も含め、全教職員が児童と一緒に給食の時間を過ごしています。

鼓笛練習

鼓笛練習の様子です。全担任が校庭に出て指導しました。運動会での発表に向けて児童も先生方もがんばっています。

第1回交通安全教室

4月9日(火)5校時に第1回交通安全教室を実施しました。郡山北警察署本宮分庁舎白沢駐在所主任様、本宮市交通教育専門員様、新生協議会長様を講師としてお招きし、具体的に通学路での実地指導も行いました。写真は家庭の交通安全推進員委嘱状交付と誓いの言葉の場面です。日頃より交通安全につきましては温かなご支援をいただきありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

和田小学校卒業生来校

4月8日(月)白沢中学校入学式後に3月に卒業した生徒と保護者の皆様が来校しました。嬉しそうに前担任に入学式の様子を報告していました。中学校での活躍を願っています。

平成31年度入学式

4月8日(月)和田小学校体育館で平成31年度入学式を行いました。10名の新入生を温かく迎えることができました。ご来賓の皆様、ご多用の中、ご出席いただきありがとうございました。

教職員着任式

4月1日(月)平成31年度転入職員が着任しました。和田小学校に早く慣れ、子どもたちのために頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします。教職員着任式

3月31日(日)午後6時より本宮市白沢公民館和田分館におきまして平成31年度本宮地区交通安全協会和田分会・母の会合同会議(顔合わせ会)が行われました。今年度も和田小学校の子どもたちがお世話になります。よろしくお願いいたします。

顔合わせ会の様子